Sementes de Amendoim do Campo / Canzileiro
Leguminosae-Papilinoedeae (Fabaceae)
Platypodium elegans Vogel
Nomes Populares: Amendoim-do-Campo, Faveiro, Jacarandá-Bana, Jacarandá-Branco, Amendoim-Bravo, Jacarandá-Tã, Jacarandazinho, Secupiruna, Uruvalheira (ES).
Ocorrência: Piauí até São Paulo, Mato Grosso do Sul e Goiás, principalmente no cerrado.
Morfologia: Altura 8-12 cm, com tronco de 40-50 cm de diâmetro. Folhas compostas pinadas, com 10-20 folíolos de 2-4 cm de comprimento. Fruto sâmara mono-alada de cor paleácea.
Fenologia: Floresce a partir de meados de setembro, prolongando-se até novembro. Os frutos amadurecem nos meses de setembro-outrubro, entretanto permanecem por mais algum tempo na árvore.
Informações Ecológicas: Planta semidecídua, heliófita, seletiva xerófita, característica do cerrado localizado em terrenos bem drenados. Apesenta dispersão uniforme e geralmente em alta frequência, ocorrendo principalmente em formações secundárias.
Madeira: Moderadamente pesada (densidade 0,82 g/cm³), dura, porém de tecido frouxo, moderadamente durável quando em ambientes internos.
Informações Complementares: A madeira é empregada para carpintaria e marcenaria, obras internas, cabos de ferramentas, etc. A árvore apresenta características ornamentais, recomendada para o paisagismo, especialmente para arborização de ruas e avenidas. Como planta pioneira e rústica não pode faltar nos plantios destinados à recomposição de áreas degradadas.