Sementes de Cajá-Grande
Angiospermae - Anacardiaceae
Spondias venulosa Mart. Ex Engl.
Nomes Populares: Cajá-Grande, Cajá-de-Pescoço e Cajá-Graúdo.
Ocorrência: De ocorrência esparsa na natureza, é nativa na Mata Atlântica do Norte do Rio de Janeiro, Zona da Mata de Minas Gerais, Espírito Santo e Sul da Bahia.
Morfologia: Árvore de 12-18 m de altura, com tronco pouco suberoso de 40-60 cm de diâmetro. Folhas compostas pinadas, com 7-31 folíolos membranáceos, glabros e aromáticos. Inflorescências em panículas terminais de 15-40 cm de comprimento, com flores de ambos os sexos na cor branca. Frutos do tipo drupa, de formato ovóide com um afinamento na base (pescoço), provido de polpa espessa, suculenta, fibrosa, de sabor ácido.
Fenologia: Suas flores são formadas durante os meses de novembro-dezembro e os frutos amadurecem de maio a julho.
Informações Ecológicas: Árvore semidecídua.
Informações Complementares: Os frutos são consumidos in natura, principalmente na forma de suco devido a sua acidez.