Sementes de Calabura
Angiospermae - Muntingiaceae
Muntingia calabura L.
Nomes Populares: Calabura, Capulin ou Cereja-do-Paraná.
Ocorrência: Originária da América Central, onde é nativa desde o México até a Colômbia. Espécie pioneira que prospera em solos pobres, é capaz de tolerar condições ácida, alcalina e seca. Introduzida no Brasil por volta de 1962, já é amplamente cultivada em quase todo país.
Morfologia: É uma árvore semidecídua e pioneira, de 4-12 m de altura. Os frutos são bagas globosas de até 1,5 cm de diâmetro, com polpa suculenta de sabor doce e agradável, com muitas minúsculas sementes que passam desperccebidas na ingestão. Suas flores são brancas e andróginas, solitárias ou reunidas.
Fenologia: As flores formam-se em julho-agosto. Sua frutificação inicia-se aos 2-3 anos e possuem curta longevidade.
Informações Ecológicas: Devido ao rápido crescimento e intensidade de frutificação, despertou grande interesse do setor de Manejo de Fauna e Áreas Silvestres, como uma espécie de enriquecimento da flora. Por crescer em solos pobres e de sua propagação eficaz por meio de aves e morcegos, ela é muito utilizada em projetos de reflorestamento
Madeira: A madeira é castanha-avermelhada, compacta, durável e leve. Pode ser usada para a carpintaria.
Informações Complementares: Os frutos são consumidos in natura ou em forma de geléias. No Brasil, as árvores são plantadas ao longo das margens de rios, pois a queda dos frutos da árvore atrai peixes, que são capturados em seguida