Sementes de Cupuaçu / Cupuaçuzeiro
Angiospermae - Malvaceae (antiga Sterculiaceae)
Theobroma grandiflorum (Wild. ex Spreg.) K. Schum.
Nomes Populares: Cupuaçu, Cupuaçuzeiro ou Cupuaçu-Verdadeiro.
Ocorrência: É amplamente cultivada nas regiões tropicais do Brasil. Encontrada também na natureza, em seu habitat natural nas matas de terra firme da região amazônica, principalmente no Pará.
Morfologia: Árvore de 4-8 m de altura, com flores caulinares (em pequenas cimeiras, de 2-4 flores). Os frutos são grandes (até 2 Kg), do tipo baga, de polpa suculento-fibrosa, muito aromática, de sabor acidulado.
Fenologia: As flores formam-se de setembro a novembro, já os frutos amadurecem de fevereiro a abril.
Informações Ecológicas: Árvore perenifólia.
Sinonímia Botânica: Burbroma grandiflorum Willd. ex Spreng. e Thebroma macrantha Bernoulli.
Informações Complementares: Os frutos são condumidos in natura, na forma de sucos ou como sorvetes e doces