Sementes de Tamarindo
Angiospermae - Fabaceae - Caesalpinioideae
Tamarindus indica L.
Nomes Populares: Tamarindo, Tamarino, Tamarinho, Tamaríndrico, Jabaí, Jabão, Cedro-Mimoso e Tâmara-da-Índia.
Ocorrência: Originária da África tropical, é amplamente cultivada em pomares domésticos de todo o país.
Morfologia: Árvore de copa ampla, de 10-15 m de altura. Flores andróginas, dispostas em racemos axilares curtos. Os frutos são legumes (vagens) indeiscentes, com o exocarpo marrom e marcado (constricto) a intervalos pela presença das sementes, tendo em seu interior quando maduros, uma polpa escura, pastosa, de sabor acidulado e agradável.
Fenologia: Floresce de setembro-outubro e amadurece seus frutos no verão.
Informações Ecológicas: Árvore semidecídua.
Sinonímia Botânica: Tamarindus occidentalis Gaertn., Tamarindus officinalis Hook. e Tamarindus umbrosa Salisb.
Informações Complementares: A polpa dos frutos pode ser consumida in natura, mas é geralmente consumida na forma de sucos, bem como utilizada na culinária.