O HI 93125 é um medidor portátil de limpidez com microprocessador, estudado propositadamente para aplicações nos processos de produção de vinhos brancos e rosés. O grau de limpidez de vinho, como todos os outros líquidos, é determinado pela presença de pequenas partículas em suspensão que desviam a luz incidente.
Durante o processo de vinificação, a turvação do vinho pode ser causada por diversos fenómenos, tornando o produto
pouco agradável ao consumidor.
Uma escassa limpidez é frequentemente acompanhada por odores e sabores desagradáveis.
As causas mais comuns da turvação do vinho são os sais do ácido tartárico, sais de ferro e cobre, enzimas.
Para prevenir a turvação, o vinho pode ser tratado com aditivos específicos que o mantêm límpido e estável no tempo.
Durante a produção do vinho, a limpidez é medida em três fases cruciais: fermentação alcoólica, fermentação maloláctica e
filtração.
Normalmente um vinho engarrafado não deverá superar os 4.00 FTU.
A tabela que se segue oferece um confronto indicativo entre os valores de limpidez e a valorização visível do produto finalizado:
Limpidez (FTU)
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Avaliação visual
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de 0.10 a 0.50
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muito límpido
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de 0.50 a 1.00
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límpido
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de 1.00 a 1.80
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ligeiramente enublado
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de 1.80 a 3.00
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enublado
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de 3.00 a 4.00
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opalescente
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> 4.00
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turvo
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